© 吉百利TOTAL
Powered by LOFTER

《最强手帐笔记术》读书笔记

市图书馆借阅

阅读时间2017.2.6-3.22

序章

  • 日本手帐起源于30年前,逐渐演变成今天的个性化手帐

        “让我们把时光到会三十年前,当时,手帐是日本公司配发给员工的文具之一。封面的背后常常印着公司的宗旨和口号,最后几页还印有总公司、分公司、海外分支机构的一览表。当时,大多数公司还都采取终身雇佣制。当时的手帐仅仅类似于一本备忘录,并没有给每一位员工个性化加工的余地。或者说,当时并没有人想到要对手帐进行加工。随后,当日本进入经济不景气的时代,终身雇佣制土崩瓦解,手帐被重新定位,他开始被当做管理梦想和目标、孕育灵感和创意的工具。电脑让人们意识到了记录的重要性,这也进一步提升了人们对手帐的关注度,他是一种更为简单的记录手段,不插电,而且随时随地。并且人们逐渐意识到,对手帐加以定制,能够让有限的时间资源得到更充分的利用,这已经成为一种不约而同的共识。在杂志手帐专题中披露个人手帐的使用者们,正式那些抢先一步,发现定制手帐重要性、并亲身实践的先行者。”


了解手帐的组成,让定制变得随心所欲 P15

  • 手帐五大基本功能:日程安排、ToDo、备忘录、通讯录、参考索引



通过拼贴、夹页打造个性手帐 P28

    索引贴纸、指示&边角索引贴纸的使用和推荐


制作替换页,打造属于自己的手帐模板 P66

    内页模板下载,以及替换页改造等网站推荐


增设配件,让手帐的可能性无限扩大 P98

  • 使用本子绑带

          提升本子的收纳功能,不影响书写手感。

          扩展型绑带:垫板绑带,尺子绑带,带有笔插的绑带。

  • 把智能手机放进手帐里

          便于手帐与手机数字化之间切换使用

  • 使用照片收纳袋或透明文件夹在手帐中放置照片、卡片

          可将卡包内芯直接插入手帐内袋,用于收集名片或收纳卡片

  • 打造独特封面的手帐

  • 使用多色模块笔或多笔插绑带,携带更多书写工具


生活手帐个性化定制 P124

  • 在备忘录整理出“个人守则”

          记录名言格言或个人感悟,逐渐总结出自己的个人守则

  • 列表清单是“行动的指南针”

        “列举想做的事情和想买的东西。通过开列清单,并对其进行审视和修改,你就能逐渐接近自己真正想要的。只要是存在于脑海里的,都可以一一列举出来,最终明确自己想要的究竟是什么。”

        “例如“想做的事情”、“想买的东西”、“想学的技能”、“想去的地方”、“想要的衣服”、“想读的书”、“想看的电影”、“周末可以做的事”等”

  • 用透明N次贴列清单保留创意

  1. 分列清单主题页,每条内容写一张N次贴贴在主题页上,未成形的想法可以搁置,留待日后进行完善。

  2. 按条目写N次贴可为日后编辑留下极大的自由编辑度,可任意增删和次序调整。

  • 清单的便捷使用

  1. 购物清单以店铺或种类分写N次贴,粘在手帐底扉页

  2. 需要重复抄写的内容可以打印在贴纸上再粘贴到本子上

  3. 推荐使用打印的便利贴,打印出来的、模块化的文字通常散发某种手写文字不具备的强制力

  • 使用多切割模块A4亚光打印纸,设计专用的书写栏,可直接用于贴本子,例如:读书贴纸、追剧贴纸等

  • 长条形时间轴印章,可以将普通本子变成时间轴专用本,可印盖在本子中央,左右可分别写上下午日程,或分写日程与感受记录。

  1. 打印“个人地图”成为行动指南

    分类标注地址清单,如“提供电源的咖啡厅”、“适合于客户商摊的咖啡厅”、“银行ATM”

         (然而这些功能可以使用百度地图直接进行搜索)

     2.   在地图上标注客户地址与拜访日期

         (仅适合销售等跑外工作者)

  • 统一存放就医相关文件票据

在电脑上列表输入信息,“医院名称、检查时间、医院休息日、电话号码、病例编号”,打印后与票据、治疗卡等一起收纳进手帐本


同步谷歌日历与手帐的小贴士 P180

  1. 将谷歌日历打印放入手帐使用

  2. 需要设置闹钟的日程优先录入手机,无需闹钟提醒的优先写入手账本

  3. 在日程空白处用红色写变更,蓝色写追加,录入到手机后在□中打√,证明文字已电子化录入




手帐是纸面上的个人电脑,聚焦你的控制面板




评论 ( 1 )
热度 ( 32 )
  1. -烤熟的孜然-吉百利TOTAL 转载了此文字
    最近一个星期的手帐还没有po会安排时间的人是不会用A事情当作不去做B事情的理由
TOP